Омологированые шины

Омологация шин — это процесс разработки/доработки шин строго под конкретный автомобиль с учетом его характеристик.

Омологация в переводе с греческого «соответствие». Иными словами, омологированные шины — это шины, соответствующие автомобилю.

 

На улицах стало появляться все больше спорткаров, гражданских автомобилей с объемными моторами, а премиум класс становится все тише, мягче и комфортнее.. вместе с этим у автопроизводителей появляется потребность обращать внимание на такую неотъемлемую часть автомобиля, как "Шины" 

Процесс создания "идеальной покрышки" для конкретной модели автомобиля может занимать несколько лет, это долгий процесс, включающий в себя разработку рисунков протектора, составов резиновой смеси и многое другое.

Пример: компании MICHELIN чтобы разработать покрышку для автомобиля Ford Focus RS потребовалось 2 года. Инженеры компании "Мишлен" сделали 100 прототипов и 500 тестовых единиц, прежде чем была шина окончательно сертифицирована.

 

На иллюстрациях ниже, Вы сможете наглядно увидеть разницу одной и той же модели шины, но доработанную под разные цели:

 Омологация шин

Рис. 1 Шина разработанная для спорткара M серии от компании BMW.

 

Омологация шин

Рис. 2 Шина разработанная специально для суперкара, мы видим, что особое внимание производители уделили таким показателям как (время прохождение круга, торможение, зацеп) но комфорта от нее уже ожидать не стоит.

 

Омологация шин

Рис. 3 Шина разработанная для премиум автомобилей, главным ее качеством является комфорт, низкий уровень шума

 

Маркировка омологированых шин

Узнать, имеет ли шина омологацию, можно по маркировке в ее описании или на боковине (символы сразу после названия). Метка омологации состоит из одной-двух букв и цифры. Большие ничего на шине не будет говорить о том, что она предназначена для конкретной марки или автомобиля, поэтому не ищите на этикетке или боковине упоминания Porsche или BMW. Список кодов омологации, можно представить в виде такой таблицы:

 

 

Вопросы и ответы:

Вопрос: Можно ли поменять омологированые шины на обычные?

Ответ: В случае с большинством автомобилей среднего класса — да, вы можете со временем заменить омологированые шины на любые другие, это не лишит вас гарантии. Но мы говорим о премиальных машинах типа Audi RS, BMW M и Mercedes-Benz AMG производители прямо не рекомендуют менять омологированый комплект на любой другой. 

 

Вопрос: Можно ли установить омологированые шины от другого автомобиля?

Ответ: Если устанавливать шины по сезону и попарно на каждую ось, то да, вы можете поставить омологированые шины от другого авто, но не забывайте, что омологированая шина на несовместимых автомобилях может повести себя неоднозначно. Омологация для массовых моделей, таких как Audi, BMW, Mercedes-Benz допустимо ставить на другие авто. А вот узкоспециализированные шины для Ferrari (K1/K2) не рекомендуется монтировать на что-то, отличное от моделей этой марки.

© 2022 IMParts

Чат с менеджером